Resep Masakan Opor Ayam Bumbu Kuning Dan Cara Membuatnya
Genanews.com - Pada kesempatan kali ini kita akan membahas Cara Membuat dan Memasak Opor Ayam Bumbu Kuning Spesial yang Enak, Tak Hanya untuk hari raya Lebaran saja. Di hari-hari yang lain juga Anda boleh mencobanya, toh ga ada yang ngelarang kan ? hehe..
Beberapa orang mungkin harus menunggu Lebaran hanya untuk menikmati opor ayam karena hidangan ini sangat identik dengan perayaan tersebut. Namun, jika Anda bisa memasaknya sendiri, mengapa harus menunggu? Memasak opor ayam tidaklah sulit selama Anda memiliki resep masakan opor ayam yang tepat.
Berikut Bahan dan cara membuat Opor Ayam :
1. Opor Ayam Simpel dan Nikmat
Bahan yang diperlukan:
– Santan kental (1 gelas)
– Gula, merica, dan garam secukupnya
– Lengkuas (3 cm, dimemarkan terlebih dulu)
– Serai (2 batang, dimemarkan juga)
– Daun salam (3 lembar)
– Daun jeruk purut (3 lembar)
– Kelapa (1 butir) dan santan encer (4 gelas)
– Ayam (1 ekor, dipotong setulangnya)
– Ketumbar sangrai (1 sendok makan)
– Kemiri (4 butir)
– Bawang merah (8 butir)
– Bawang putih (6 siung)
– Minyak (2 sendok makan)
Cara Membuat :
– Haluskan terlebih dulu ketumbar sangrai, kemiri, bawang merah dan bawang putih.
– Minyak selalu harus dipanaskan terlebih dulu dan bumbu dapat ditumus hingga wangi.
– Ayam kemudian dapat dimasukkan, Anda dapat mengaduknya hingga setengah matang sebelum santan dan bahan lain menyusul ditambahkan.
– Pastikan ayam dimasak hingga empuk sebelum menambahkan santan kental.
– Masak lagi sampai Anda merasakan rasa manis dan biarkan mendidih sebelum disajikan.
Opor ayam yang simpel ini dapat dinikmati 2-4 orang.
2. Opor Ayam Kampung Bumbu Kuning
Bahan yang diperlukan:
– 1 ekor ayam kampung, dipotong-potong.
– Minyak goreng secukupnya
– Gula pasir dan garam secukupnya
– 1 liter santan
– 2 cm jahe
– 2 lembar daun salam
– 2 batang serai
– 3 cm lengkuas, dimemarkan
Bumbu halus yang diperlukan:
– 3 cm kunyit
– 5 butir kemiri
– 1 sendok teh merica
– ¼ butir pala
– ¼ sendok teh jintan
– 1 sendok teh ketumbar
– 5 siung bawang putih
– 7 butir bawang merah.
Cara Membuat :
– Bumbu halus dapat ditumis terlebih dahulu; ketika dihaluskan, lengkuas, jahe, daun salam dan serai dapat ditambahkan. Sebelum berbau harum, tetaplah mengaduk.
– Daging ayam kampung dimasukkan, diaduk, dan dimasak sampai Anda mendapatkan warna yang berubah. Jangan lupa gula pasir, garam dan santan harus ditambahkan saat itu.
– Aduk sampai merata dan masak sebentar lagi hingga mendidih. Opor ayam kampung bumbu kuning sudah jadi dan siap untuk dinikmati oleh keluarga Anda.
– Akan lebih asyik jika Anda memakannya dengan lontong.
Jadi, resep masakan opor ayam mana yang ingin anda coba dirumah ? ; yang simpel atau bumbu kuning? Apapun pilihan anda pasti akan terasa enak dan nikmat karena cara pembuatannya yang mudah. Ciptakan masakan yang enak untuk keluarga tercinta.
Beberapa orang mungkin harus menunggu Lebaran hanya untuk menikmati opor ayam karena hidangan ini sangat identik dengan perayaan tersebut. Namun, jika Anda bisa memasaknya sendiri, mengapa harus menunggu? Memasak opor ayam tidaklah sulit selama Anda memiliki resep masakan opor ayam yang tepat.
![]() |
Opor Ayam Bumbu Kuning |
Berikut Bahan dan cara membuat Opor Ayam :
1. Opor Ayam Simpel dan Nikmat
Bahan yang diperlukan:
– Santan kental (1 gelas)
– Gula, merica, dan garam secukupnya
– Lengkuas (3 cm, dimemarkan terlebih dulu)
– Serai (2 batang, dimemarkan juga)
– Daun salam (3 lembar)
– Daun jeruk purut (3 lembar)
– Kelapa (1 butir) dan santan encer (4 gelas)
– Ayam (1 ekor, dipotong setulangnya)
– Ketumbar sangrai (1 sendok makan)
– Kemiri (4 butir)
– Bawang merah (8 butir)
– Bawang putih (6 siung)
– Minyak (2 sendok makan)
Cara Membuat :
– Haluskan terlebih dulu ketumbar sangrai, kemiri, bawang merah dan bawang putih.
– Minyak selalu harus dipanaskan terlebih dulu dan bumbu dapat ditumus hingga wangi.
– Ayam kemudian dapat dimasukkan, Anda dapat mengaduknya hingga setengah matang sebelum santan dan bahan lain menyusul ditambahkan.
– Pastikan ayam dimasak hingga empuk sebelum menambahkan santan kental.
– Masak lagi sampai Anda merasakan rasa manis dan biarkan mendidih sebelum disajikan.
Opor ayam yang simpel ini dapat dinikmati 2-4 orang.
2. Opor Ayam Kampung Bumbu Kuning
Bahan yang diperlukan:
– 1 ekor ayam kampung, dipotong-potong.
– Minyak goreng secukupnya
– Gula pasir dan garam secukupnya
– 1 liter santan
– 2 cm jahe
– 2 lembar daun salam
– 2 batang serai
– 3 cm lengkuas, dimemarkan
Bumbu halus yang diperlukan:
– 3 cm kunyit
– 5 butir kemiri
– 1 sendok teh merica
– ¼ butir pala
– ¼ sendok teh jintan
– 1 sendok teh ketumbar
– 5 siung bawang putih
– 7 butir bawang merah.
Cara Membuat :
– Bumbu halus dapat ditumis terlebih dahulu; ketika dihaluskan, lengkuas, jahe, daun salam dan serai dapat ditambahkan. Sebelum berbau harum, tetaplah mengaduk.
– Daging ayam kampung dimasukkan, diaduk, dan dimasak sampai Anda mendapatkan warna yang berubah. Jangan lupa gula pasir, garam dan santan harus ditambahkan saat itu.
– Aduk sampai merata dan masak sebentar lagi hingga mendidih. Opor ayam kampung bumbu kuning sudah jadi dan siap untuk dinikmati oleh keluarga Anda.
– Akan lebih asyik jika Anda memakannya dengan lontong.
Jadi, resep masakan opor ayam mana yang ingin anda coba dirumah ? ; yang simpel atau bumbu kuning? Apapun pilihan anda pasti akan terasa enak dan nikmat karena cara pembuatannya yang mudah. Ciptakan masakan yang enak untuk keluarga tercinta.
Resep Masakan Opor Ayam Bumbu Kuning Dan Cara Membuatnya
Reviewed by Unknown
on
8:55:00 AM
Rating:
![Resep Masakan Opor Ayam Bumbu Kuning Dan Cara Membuatnya](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjt32Mz5aMA-HSrxSrtb2h2VBHJtTQzPT8cR5dEY1P3ds1F6KVmiXwF3W__GT5OWVA-C6qPZMOyUMnWams-n_0h77ogazBD6IP6sYnLyv5RR77gks3wZ_cmpm_39JGXDBJPK4v9qEdFpLVi/s72-c/resep+opor+ayam+bumbu+kuning.jpg)
No comments: